Велосипеды стали вторым средством передвижения, которые занесены в список товаров, подлежащих обязательной маркировке: кроме велосипедов и велосипедных рам, проводится эксперимент по маркировке кресел-колясок. Главная задача эксперимента – протестировать механику нанесения маркировки, выработать методику маркирования, отладить бизнес-процессы. А задача маркировки велосипедов, как и для маркировки других категорий товаров – контроль за реализацией отечественной и импортной продукции, а также противодействие незаконным производству, ввозу и торговле велосипедами.
Для пилотного проекта по маркировке велосипедных рам и велосипедов утверждены следующие сроки:
экспериментальная фаза с 16 сентября 2019 года по 31 мая 2020 года;
оценка хода и результата эксперимента - до 30 июня 2020 года.
Эти даты утверждены в Постановлении Правительства РФ от 11 сентября 2019 г. № 1183. В команду контроля за ходом эксперимента включены ЦРПТ, Минпромторг, Минкомсвязи, ФНС и Федеральная таможенная служба. Непосредственными участниками эксперимента стали производители велосипедов и велосипедных рам в России, а также компании-импортеры этих предметов. Кроме того, в эксперименте кроме производителей активно участвуют организации розничной и оптовой торговли.
Виды товаров, подлежащих маркировке
Кроме двухколесных велосипедов различного назначения в список товаров, на которые распространяется эксперимент по маркировке, вошли и детские трехколесные велосипеды, велосипеды с моторчиком (двигателем) и велосипедные рамы.